Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

businessname logo от 1500 руб Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • По приобретению литературы, группам
    +7 (812) 328-32-54
  • По вопросам лечения, реабилитации 8 (812) 247-79-10

    Звоните,
    Анонимная помощь

Созависимость – как уйти от нездоровых отношений уже сегодня

Термин «созависимость» появился относительно недавно. Раньше он встречался в работах западных ученых. Но сегодня этот термин не имеет национальной или культурной принадлежности. Созависимыми становятся в любой стране.

Обратите внимание! Все слышали об анонимных алкоголиках. Сейчас же в СПб популярны группы анонимных созависимых. Люди стремятся помочь друг другу преодолеть патологическую привязанность.

Роль спасателя

Созависимый действует из лучших побуждений. Ведь он пытается «спасти» близкого человека от алкоголя, наркотиков или игры. К сожалению, миссия спасения заранее обречена.

И не потому, что у «спасателя» нет психологического или медицинского образования. А потому, что в созависимости «заинтересованы» оба объекта.

Созависимые отношения характеризуются тремя главными признаками:

  • Чрезмерная вовлеченность в жизнь другого человека. Стремление опекать его, контролировать и решать его проблемы.
  • Игнорирование собственных принципов ради «спасения» родственника или супруга.
  • Отсутствие своих интересов, хобби, жизненных целей.

«Спасатель» берет на себя функции контроля и стремится повлиять на ситуацию через систему запретов. Но подобная стратегия не работает. Зависимость, особенно химическая, вызывает сложную цепочку изменений в психике. Алкогольная или наркотическая доминанта блокирует все пути «достучаться» до зависимого. Единственное, чего добивается родственник или супруг: его жизнь теряет краски и перспективу.

Возьмите на заметку! Зависимость и созависимость изучает специальная наука аддиктология. Объект ее изучения – аддиктивное (саморазрушительное) поведение. Оно свойственно не только алкоголикам, наркоманам и игроманам, но очень часто – их ближайшим родственникам.

Как избавиться от созависимости

Сегодня информационные материалы более доступны. Почитать о созависимости можно на специализированных Интернет-площадках, в библиотеке, на нашем Телеграмм-канале. Как правило, команде специалистов из реабилитационного центра приходится консультировать не только зависимых, но и их родных. Специалисты понимают: успех лечения состоит на 50% из усилий самого больного, на 25% — из усилий психологов и консультантов и 25% — это поддержка близких людей.

В созависимости признаться часто так же сложно, как в зависимости. Поэтому важный фактор коррекции аддиктивного поведения – анонимность. Ищете анонимную группу для созависимых  – приходите в «Школу независимости» Валентины Новиковой. Здесь регулярно проходят встречи и семинары для людей, склонных к зависимому поведению. Также проконсультироваться можно по бесплатной «горячей» линии!

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

8 (812) 247-79-10

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой
businessname logo
Email: viktor_va@mail.ru
Phone: 8-812-629-02-65
Url:
от 1500 руб
cash, credit card
В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная
Санкт-Петербург, 199034