Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

businessname logo от 1500 руб Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • По приобретению литературы, группам
    +7 (812) 328-32-54
  • По вопросам лечения, реабилитации 8 (812) 247-79-10

    Звоните,
    Анонимная помощь

Игровая зависимость у подростков – проблема и решение

Игры онлайн сегодня доступны каждому. Но далеко не у всех подростков формируется игровая зависимость. Если парни и девушки заняты учебой, спортом, хобби и общением, у них не остается времени на «зависание» в сети. Проблемы начинаются при недостатке занятости, отсутствии друзей и наличии избытка свободного времени. Жить в виртуальной реальности проще, чем в обычном мире. Поэтому молодых людей затягивает псевдомир, созданный чужой фантазией.

Компьютерная зависимость – как распознать

Прежде всего игровая зависимость сказывается на учебе. Совмещать игру и хорошую успеваемость невозможно. Занятия в школе (ВУЗе) требуют напряжения, но все силы уходят на виртуальные сражения. Встречи с друзьями также происходят реже, ведь теперь есть сетевые «партнеры».

Для того чтобы определить степень зависимости, важно учесть три фактора:

  • время, проведенное за монитором;
  • наличие других интересов, связей, социальных контактов;
  • психоэмоциональное состояние вне игровой реальности.

Самый лучший показатель – время. Человек без зависимости играет до 2-х часов в день и не садится за монитор каждый день. Зависимый – проводит за ноутбуком (планшетом) больше 6 часов ежедневно. Все попытки отвлечь от игры – вызывают раздражение, иногда – агрессию.

Также о зависимости сигнализирует самочувствие. Во время игровых сеансов – прекрасное настроение. Во время вынужденных пауз – угнетенное состояние, озлобленность, депрессия.  На последней стадии зависимости игрок забывает о сне и о еде. Он неделями не выходит из дома, не обращает внимание на свой внешний вид. Социальные контакты утрачивают значение.

Важно! Иногда родители успокаивают себя: игры не так страшны, как наркотики. Тем не менее, у проблемы один корень. Если отобрать у подростка компьютер, он, возможно, потянется к психотропным препаратам.

Как игры влияют на физическое здоровье

Нарушения здорового баланса между сном и отдыхом, работой и развлечениями – влекут за собой патологические изменения на уровне физиологии. У зависимого:

  • падает зрение;
  • появляются головные боли;
  • растет утомляемость (усталость наступает после небольшого физического напряжения);
  • мучает бессонница.

Дает сбой иммунная система. Это приводит к нарушениям сна, избыточному весу, плохой заживляемости ран. Из-за несбалансированного питания появляются боли в желудке. Родители приводят ребенка к врачу, но у него рекомендация одна – снизить время за компьютером, увеличить интервалы на прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.

Однако самая большая проблема – не в физиологических, а психических изменениях личности. У подростка формируется зависимость от игр, растет страх перед реальностью, снижается самоконтроль. Бесконтрольное пребывание в виртуальном мире способно искалечить психику не меньше, чем систематическое употребление алкоголя. Справиться с зависимым поведением своими силами – трудновыполнимая задача. Здесь необходима помощь компетентного психотерапевта, консультанта, социального работника, психолога. Ключевое слово здесь — компетентный. Не секрет, что можно быть блестяще образованным в этой области человеком, и не годиться для такой работы. Компетентность — это совокупность образовательного уровня, практических навыков и личностных черт, делающая возможным терапевтический альянс человека помогающей профессии с его страдающим клиентом.

В Школе Независимости Валентины Новиковой работают опытные и знающие консультанты и психологи, как нельзя лучше соответствующие понятию «компетентный».

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

8 (812) 247-79-10

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой
businessname logo
Email: viktor_va@mail.ru
Phone: 8-812-629-02-65
Url:
от 1500 руб
cash, credit card
В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная
Санкт-Петербург, 199034