Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

businessname logo от 1500 руб Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • По приобретению литературы, группам
    +7 (812) 328-32-54
  • По вопросам лечения, реабилитации +7 (812) 247-79-10

    Звоните, пишите,
    Анонимная помощь

Стадии зависимости – как люди попадают в плен наркотических веществ

Алкоголизм, наркомания, пристрастие к азартным играм. Сегодня эти проблемы не называют болезнями. Все это – формы зависимого поведения. Пристрастие к бутылке или солевым наркотикам формируется из-за особенностей психики индивида. Поэтому в прогрессивных реабилитационных программах предпочитают работать с причинами зависимости. Ведь если «лечить» от алкоголизма медикаментами, возникнет новое привыкание. И вместо запоя человек «присядет» на антидепрессанты.

Для информации. Зависимость иногда называют аддиктивным поведением (от латинского Addictus – увлеченный, преданный). Чрезмерная привязанность разрушает жизнь и здоровье.

Аспекты зависимого поведения

Склонность к аддикции формируется с началом вступления во взрослую, самостоятельную жизнь. Поэтому подростковый период – особенно важен. Иногда юноша копирует подобную модель взаимоотношений с миром у взрослых. Поэтому у родителей алкоголиков часто вырастают зависимые от алкоголя дети, у курящих отцов – курящие сыновья.

Во многом зависимость – это неумение справляться с кризисами. Человек с устойчивой психикой находит конструктивные способы преодоления препятствий. Компульсивная личность – старается снять напряжение другими способами. Это не обязательно алкоголь, морфин, трамадол. Это могут быть онлайн игры, казино, переедание. Таким образом, специалисты различают химическую и нехимическую аддикции. Первая – связана с употреблением психоактивных веществ. Вторая – с удовольствием от определенного занятия. Это занятие затягивает «с головой» — в ущерб семье и карьере.

Возьмите на заметку! Химическая зависимость может развиваться очень быстро (наркотики) или растягиваться на годы (алкоголизм). Нехимическая – формируется обычно за 6-12 месяцев.

Ученые выделяют основные стадии зависимости:

1. Приятные эмоции от воздействия препарата.

2. Привычка снимать стресс с помощью «волшебной» пилюли (рюмки, курительной смеси, пирожного).

3. Закрепление новой модели поведения на психоэмоциональном уровне (человек чувствует себя счастливым только во время приема наркотика).

4. Физиологические изменения (резкое похудение, набор веса, ухудшение зрения, дрожь в руках и ногах).

5. Деградация и разрушение личности из-за неспособности противостоять компульсивному поведению.

На последних стадиях зависимость больно бьет по членам семьи (детям, родителям, супругам). Кроме того, она негативно сказывается на профессиональных и социальных контактах. Эта проблема мешает полноценно реализовать себя в профессии, разрушает дружеские и семейные связи. Мозг так сильно зависим от «допинга», что перестает ценить другие формы эмоциональной разрядки. 

Поэтому в современном реабилитационном центре Санкт-Петербурга лечение происходит в анонимных группах без применения медикаментов. Команда специалистов (социальные работники, психологи, консультанты) работает над адаптацией зависимого к реальной жизни. Процесс этот сложный и длительный, но только так можно «завязать» с зависимостью навсегда.

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

+7 (812) 247-79-10

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой
businessname logo
Email: viktor_va@mail.ru
Phone: 8-812-629-02-65
Url:
от 1500 руб
cash, credit card
В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная
Санкт-Петербург, 199034