Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

businessname logo от 1500 руб Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • По приобретению литературы, группам
    +7 (812) 328-32-54
  • По вопросам лечения, реабилитации 8 (812) 247-79-10

    Звоните,
    Анонимная помощь

Как анонимность помогает в лечении наркомании

Что бы ни говорили в СМИ и «курилках», но наркомания поддается лечению. Однако побудить зависимого от героина, солей или крокодила обратиться за помощью – действительно сложно. В этом вопросе на руку врачам и родственникам больного играет анонимность. Многие наркоманы соглашаются на консультацию у психотерапевта при условии сохранения личной тайны. Анонимность важна для них в двух аспектах: социальном и личностном. Многие предпочитают, чтобы о проблемах с наркотиками не узнали на работе. Другие оберегают от неприглядных фактов свою семью.

Плюсы и минусы анонимной реабилитации наркоманов

Наркоманию считают во многом социальной проблемой. Человека, даже полностью вылечившегося от зависимости, могут не взять на работу, отказать в аренде жилья. Да и у родственников появляются неудобные вопросы. Очень часто зависимого беспокоит страх «разоблачения», ведь такие люди легко ранимы и создают себе «защиту» от реальности с помощью наркотических препаратов. Поэтому анонимность – одно из базовых условий реабилитации. 

Но есть и другой аспект. Обращаясь к врачу, нужно собирать много справок, проходить различные обследования. На больного составляется анамнез. Контролируется состояние его почек, легких, печени. Не называя имени, сделать это невозможно. В этом минус анонимности. Как решают этот вопрос в наркологических клиниках? Зависимый может контролировать состояние своего физического здоровья самостоятельно в частном медицинском центре или районной поликлинике.

Важно! Анализы и процедуры не уберегут от приема наркотиков. Здесь могут помочь лишь «правильные» установки. А они, в свою очередь, формируются в результате длительной работы со знающим специалистом. Поэтому передовые реабилитационные центры взяли курс на немедикаментозное лечение от наркомании и алкоголизма. Работа таких учреждений строится на программах обучающего социума. При этом передовые спецы активно используют принципы анонимных наркоманов (АН) при разработке программ реабилитации. Есть такие центры и в Санкт-Петербурге.

Принципы сообщества анонимных наркоманов

Об анонимных наркоманах и алкоголиках слышали люди разных вероисповеданий, социальных и культурных слоев. Движение зародилось в США почти 100 лет назад. Анонимность была главным условием посещения группы. На собраниях не давали никаких медпрепаратов и не ставили диагнозов. Люди приходили на такие встречи, чтобы свободно высказаться, поведать о своих проблемах и получить адекватную психологическую помощь.

Главные достижения обществ АН:

  • осознание границ и особенностей своей личности;
  • осознание себя частью общества людей со сходными проблемами;
  • откровенный рассказ о своей жизни;
  • установки на новое мышление.

Как ни странно, свободу от наркотических веществ давали не кодирование и не гипноз, а просто откровенный разговор о самом себе. Это открытие позже стали анализировать психологи, наркологи, социальные работники. Так постепенно появились реабилитационные центры нового типа, где лечение наркомании проводят без насилия и манипулятивных технологий управления личностью.

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

8 (812) 247-79-10

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой
businessname logo
Email: viktor_va@mail.ru
Phone: 8-812-629-02-65
Url:
от 1500 руб
cash, credit card
В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная
Санкт-Петербург, 199034