Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

  • Информационный кабинет 8-812-328-32-54  
  • Реабилитационный центр 8-800-5000-335

    Бесплатно по России
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

Виды и уровни зависимости

Специалисты подразделяют зависимость на несколько уровней: био, психо-, социо-, духовный.

Био: биологический уровень. Химическая зависимость разрушает здоровье, разрушает тело, жизненно важные органы, вызывает различные болезни, приводит к смерти.

Психо: психический уровень. Меняется мировоззрение, ценности. Появляется «тоннельное» мышление, навязчивые мысли, желание менять эмоциональное состояние. Происходит нарушение психических функций (внимание, память, мышление).

Социо: социальный уровень. Происходит деформация межличностных отношений, появляются конфликты с обществом, совершаются противоправные действия.

Духовный уровень. Отличительные черты химически зависимого человека: цинизм, безнравственность. Наркотическое вещество становится Богом, которому поклоняется наркозависимый.

НАРКОМАНИЯ – ЭТО БОЛЕЗНЬ.

Болезнь под названием «наркомания» включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду со многими другими заболеваниями.

Такое понимание наркомании существует, по крайней мере, с прошлого века. В обыденном сознании всё ещё прочно сидит мысль о том, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому – его «непутёвость», безответственность, или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением БОЛЕЗНИ, нередко забывается.

ЗАВИСИМОСТЬ:

— семейная болезнь

— часто встречается у нескольких членов одной и той же семьи

— передаётся из поколения в поколение

— даже если в семье только один химически зависимый человек, все остальные члены семьи неизбежно страдают, то есть созависимы.

Благодаря применению определённых медицинских мер можно облегчить страдания человека. Беда в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда даже и «горе-специалистами» такое временное облегчение воспринимается как лечение. За это «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают огромные надежды – но, увы, всё это оказывается тщетным. Благополучно пережив «ломку», наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему образу жизни.

Физическая зависимость

Это физиологическая потребность организма в определённой концентрации в крови и в мозгу зависимого человека наркотического вещества. Организм зависимого приучен к такой (зачастую смертельной для обычного человека) дозе наркотика как к норме. Если это вещество перестаёт поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние, которое на медицинском языке называется острым абстинентным синдромом, а наркоманами зовётся «ломкой». И потребность в наркотике, и «ломка» в его отсутствие в этом случае никак не зависят от воли человека, черт его характера или свойств его личности – точно так же, как, например, понос у человека в связи с расстройством желудка никак не зависит от его силы воли, порядочности или честности.

Психическая зависимость

Психологическая, душевная потребность в постоянном возвращении к состоянию наркотического опьянения. И это тоже проявление болезни. Зависимость отличается от привычки тем, что у зависимого человека теряется возможность выбирать — употреблять наркотики или нет, появляется потребность со временем увеличивать дозу для достижения того же результата, а без наркотиков он уже не может испытывать позитивные эмоции. Психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической «ломкой». Потребность со временем увеличивать дозу — совсем не то же самое, что дурная привычка. И это очень важно иметь в виду!

Это отнюдь не привычка. В отличие от дурной привычки, психическую зависимость невозможно преодолеть волевым усилием.

Химическая зависимость — заболевание хроническое, прогрессирующее и неизлечимое… Современной науке это хорошо известно.

Неизлечимой наркомания называется в том смысле, что на сегодня медицина не знает способа ликвидировать особенности обмена веществ в организме алкоголика или наркомана. Также, по сей день, неизвестен способ удаления так называемого «гена зависимости» из структуры ДНК человека, что делает любые попытки научить алкоголика «нормально пить», а наркомана — «контролировать употребление» — гарантированно обречёнными на неудачу.

Неизлечимым это заболевание называется не только по биологическим причинам, но и потому, что никакой человек не свободен от всех своих психологических и духовных проблем. И эти проблемы, вернее, одержимое стремление избежать встреч с ними, несмотря на объективную необходимость таких встреч (хотя бы потому, что иначе просто не повзрослеть!), зачастую становятся сопутствующими факторами телесных болезней, в том числе и наркомании. Так же как курение, не являясь причиной рака, является одним из объективных, сопутствующих развитию рака факторов.

НАРКОМАНИЯ – заболевание БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНОЕ, то есть заболевание органов тела и нервной системы, психики и души, взаимоотношений и родственных связей, когда поражены все сферы жизнедеятельности человека:

— нарушен обмен веществ и правильное функционирование органов и систем организма (печени, почек, мозга, центральной нервной системы…)

— поражены чувства и эмоции, страдают отношения с людьми

— страдают отношения с законом

— искажаются ценности, представления о «плохом» и «хорошем», добре и зле, о себе и окружающих

Причины заболевания

Причин данного заболевания много, у разных людей они могут быть разными, могут по-разному проявляться, могут сочетаться. Чаще других встречаются наследственность, детские травмы, комплексы, проблемы семейной системы, влияние социального окружения и, как следствие, — неумение заботиться о себе, завязывать и поддерживать значимые межличностные отношения, отсутствие адекватного восприятия себя, своего места в окружающем мире и многое, многое другое…

Проявление болезни

Важно понимать, что само по себе употребление наркотиков – это проявление болезни,
а не сама болезнь, как, например, кашель у больного туберкулезом. Болезнь начинается, как правило, задолго до того, как человек первый раз попробует наркотик.

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

История медалей АА и жетонов АН

«Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я...

Консультации для наркозависимых

Наркомания – это тяжелая проблема для каждого человека, столкнувшегося с этой бедой, для их семей и всего общества. В борьбе с ней важно не только физическое выздоровление, но и психологическая реабилитация. Психоэмоциональное восстановление основано на тренингах и консультациях...

Лечение алкоголизма и наркомании

Весьма востребованной услугой является лечение наркоманов анонимно. Наркомания представляет собой настоящую эпидемию, которая захватывает мир – по данным статистики, количество смертей от наркотической зависимости сравнимо с количеством павших во время Второй мировой...

Нужна помощь? Оставьте заявку, мы перезвоним ВАМ

Или позвоните по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-5000-335