Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

businessname logo от 1500 руб Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • Телефон в Москве +7 (902) 394-20-87

  • В Санкт-Петербурге +7 (902) 394-20-87
  • Реабилитационный центр 8-902-394-20-87

    Звоните,
    Анонимная помощь

Психологическое лечение алкоголизма – эффективный путь возвращения к нормальной жизни

Алкоголизм – опасная форма аддиктивного (зависимого) поведения. Она подкрадывается незаметно, полностью разрушая жизнь человека. Он теряет физическое и психическое здоровье. Под угрозой – профессиональная самореализация и социальные контакты.

Роль психотерапевта в лечении алкогольной зависимости

Алкоголизм – болезнь особого рода. Вылечить ее быстро невозможно. Также невозможно победить зависимость с помощью таблеток и уколов. Ведь «корень» болезни часто в самом человеке – его характере, усвоенных в юном возрасте моделях поведения.

Поэтому алкоголику не нужен «классический» врач в белом халате. Ему нужен честный и квалифицированный консультант-терапевт, убедительный собеседник. Он «настроит» на лечение в специализированной наркологической клинике.

Важно! Врач-нарколог должен специализироваться на лечении зависимостей. Только опыт в данной сфере дает возможность помогать эффективно.

Врачам-наркологам известен интересный факт. Медикаментозное лечение не дает эффекта без психотерапевтической работы с пациентом. А вот психологическое лечение алкоголизма без лекарств способно помочь. Это доказала деятельность обществ АА (анонимных алкоголиков) и АН (анонимных наркоманов).

Сегодня психологическое лечение алкоголизма строится на:

  • выяснении скрытых мотивов, которые заставили человека «подружиться» с бутылкой;
  • создании для зависимого человека атмосферы взаимопонимания и поддержки;
  • коррекции поведенческих моделей.

Вместе с консультантом-терапевтом клиент погружается в свое прошлое. Осознает, какие проблемы появились у него из-за пристрастия к алкоголю, сколько горя он причинил близким. Постепенно пациент избавляется от иллюзий, учится жить в реальном мире «здесь и сейчас». Когда человек обретает под ногами твердую почву, бутылка ему больше не нужна.

Как проходит психологическое лечение алкоголизма в реабилитационном центре Валентины Новиковой

Медикаменты доставляют человеку временное облегчение (например, в процессе детоксикации). Но не устраняют главного – зависимости. Чтобы избавиться от пристрастия к спиртному, нужна полная «перестройка» сознания. Медикаменты здесь не помогут. Необходим постоянный контакт с людьми, способными помочь.

Поэтому первый этап психологического лечения алкоголизма предполагает прохождение 8-недельного курса «Глубокое погружение» (в рамках немедицинского  стационара). После успешного окончания первого этапа зависимый человек возвращается домой, но приходит в центр на дневные занятия. По окончании мероприятий реабилитационной программы он возвращается к обычной жизни. Но продолжается его общение с центром, консультантами, людьми, поборовшими пагубную привычку.

Важно! Иногда психологическую помощь больному алкоголизмом называют «кодированием». Нельзя признать этот термин удачным. Кодирование подразумевает однократную встречу с пациентом. На самом деле лечение алкоголизма психологическими методами – это длительная коррекция. Она занимает от 2-х до 12 месяцев (зависит от психоэмоционального и физического состояния пациента).

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

8-902-394-20-87

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой
businessname logo
Email: viktor_va@mail.ru
Phone: 8-812-629-02-65
Url:
от 1500 руб
cash, credit card
В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная
Санкт-Петербург, 199034