Второй президент США Джон Адамс (1735 – 1826 гг.) положил начало нескольким поколениям алкоголиков, утверждает его пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук по имени Уильям. Сын президента Адамса, Чарльз, умер от алкоголизма в возрасте 30 лет; другой его сын, Джон Куинси Адамс (1767 – 1848 гг.), стал шестым президентом Соединенных Штатов. Двое его сыновей стали жертвами алкоголя. И так далее.
Уильям перечисляет своих родственников-алкоголиков – дедушек, бабушек, дядьев, братьев, сестер – и говорит о том, что беспокоится за собственных дочерей. «Восемь поколений алкоголиков», — подсчитывает Уильям. Сам он пошел по стопам родственников и, несмотря на все попытки «контролировать употребление, все равно стал алкоголиком». (На сегодняшний день у него почти 20 лет трезвости.)
Во время разговора с Уильямом я на некоторое время начинаю чувствовать себя лучше из-за того наследства, которое могу оставить своим детям: в конце концов, алкоголиками были и американские президенты! Но затем меня охватывают ужас и паранойя. Я – алкоголик. Иногда, когда я вижу, как мой сын бросает на землю свои варежки, или бьет ногой по стене, или запихивает еду в рот не жуя, я начинаю думать: а может, это проявления зависимого поведения? Может, это из-за меня?
Нэнси, которая остается чистой на протяжении 13 лет, говорит, что они с мужем (у которого восемь лет чистоты) думают так же. «Каждый раз, когда наши дети пытаются урвать себе кусок побольше или ноют, чтобы привлечь наше внимание, мы задаем себе вопрос: а не страдают ли они от той же болезни? В моем случае зависимость – болезнь семейная, мой отец тоже был зависимым», — делится своими переживаниями женщина.
Зависимость представляет собой сложный клубок генов и факторов среды. Стоит ей взять над вами верх – и шансы на успешный исход резко снижаются. Но означает ли это, что наши дети тоже обречены? Или же мы видим то, чего на самом деле нет, и предотвратить негативные последствия возможно? Да и да.
«Было проведено много исследований, показывающих, что вероятность развития зависимости у детей зависимых в четыре раза выше, чем у детей из других семей. Половина этого риска приходится на гены, вторая половина – на сложное сочетание самых разных факторов, в том числе – факторов среды, стиля воспитания, успехов в школе и в другом окружении», — утверждает сертифицированный специалист по зависимости, психиатр Дэвид Сэк.
И дело не только в том, что зависимость порождает зависимость. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году среди 6 268 взрослых людей, в котором изучалась взаимосвязь между зависимостью и депрессией, «в том случае, если дети имеют родителей, употребляющих алкоголь и наркотики, вероятность развития депрессии у них составляет 69%, даже если сделать поправку на различные демографические и психосоциальные факторы». Доктор Эсме Фуллер-Томпсон, возглавлявшая команду исследователей, утверждает, что это относится к родителям, которые употребляют в настоящее время. По ее словам, зависимость родителей является предиктором физического насилия, что, в свою очередь, может увеличивать риск депрессии. (Специалист говорит, что насилие в отношении ребенка необязательно применяется зависимым родителем, возможно, зависимый родитель не в состоянии этому помешать.) Согласно другому исследованию, такие факторы, как родительская зависимость, могут способствовать тому, что дети начнут курить. «Гены сами по себе не обрекают вас на зависимость, так же как и одних факторов среды недостаточно для развития этой болезни», — подчеркивает Фуллер-Томпсон.
Меган, выросшая в семье алкоголиков, не верит, что именно из-за этого сама «сделалась» алкоголичкой. «У меня есть сестра примерно моего возраста, которая росла в той же семье, но у нее нет проблем с потреблением алкоголя – во всяком случае, до сих пор не было», — говорит женщина. Меган добавляет, что иногда волнуется за будущее своих дочерей: «Я боюсь, как бы они не потеряли контроль над алкоголем и не стали подвергать себя опасным ситуациям в сексе, как это произошло со мной». Кроме того, она с тревогой следит за поведением своих детей. «Моя старшая дочь очень нервная и плохо есть. Иногда я задаюсь вопросом: “А может, так проявляется зависимость? Например, пищевая?”. Моя младшая дочь немного взбалмошная, и порой я думаю: “А может, из нее растет тусовщица?”», — рассказывает Меган.
«Исследования говорят о том, что даже если ваши родители – зависимые, присутствие значимого человека в вашей жизни – тренера, соседа, в общем, любящего человека, на которого можно положиться, — может коренным образом изменить ситуацию», — утверждает доктор Фуллер-Томпсон. Согласно проведенному в 2009 году исследованию, вовлеченные и поддерживающие родительские отношения могут «пересилить» генетический риск развития химической зависимости.
По словам доктора Сэка, зависимость родителей, скорее всего, так или иначе отразится на их детях, но это не значит, что они обречены. «Дети очень устойчивы, и выздоравливающие родители могут сделать многое для того, чтобы свести к минимуму влияние своей зависимости», — говорит специалист.
Доктор Фуллер-Томпсон предлагает говорить с детьми об опасностях зависимости, когда им исполнится 11 лет. Именно в этом возрасте многие дети начинают экспериментировать с алкоголем. «Самое время рассказать о том, что они, возможно, больше предрасположены к негативным последствиям зависимости, чем их сверстники», — утверждает эксперт.
Автор: Jowita Bydlowska.
Источник: TheFix.