Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

Реабилитационный центр «Школа независимости» Валентины Новиковой Россия, Санкт-Петербург, В.О., линия 2-я, д. 3. м Василеостровская, м. Спортивная.
  • Телефон в Москве +7 (902) 394-20-87

  • В Санкт-Петербурге +7 (902) 394-20-87
  • Реабилитационный центр 8-902-394-20-87

    Звоните,
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

«12 шагов» — избавление от алкогольной и наркотической зависимости без медикаментов

Пагубное пристрастие к спиртному и наркотикам формируется в некоторых случаях — практически сразу, в других на формирование зависимости потребуется несколько лет. Возвращение к здоровому образу жизни – требует времени и правильной мотивации. Зависимый должен понять причины своей болезни и осознанно принять решение отказаться от наркотиков (алкоголя).

В 30-е годы XX века в США началось движение «Анонимных алкоголиков». На базе их практического опыта была создана программа избавления от зависимостей «12 шагов». Сегодня ее успешно применяют и в России.

Важно! Первоначально программа создавалась для алкоголиков. Затем ее адаптировали для лечения наркомании. Ведь природа зависимости у людей одинакова и не зависит от вида психотропных препаратов.

В чем суть лечения с помощью программы «12 Шагов»? В реабилитационном центре выздоравливающие люди, возможно, впервые в жизни узнают правду о болезни и о выздоровлении.

Лечить человека медикаментами бессмысленно, если не устранена проблема, которая привела к зависимости. К тому же организм, отравленный большими дозами алкоголя (наркотиков), нуждается в очищении. Поэтому основа программы – в добровольном отказе от всех разрушающих веществ, включая легальные вещества, изменяющие сознание, включая легальные медицинские препараты, изменяющие сознание.

При этом клиент проходит следующие стадии:

  • признает зависимость;
  • соглашается на временную изоляцию в реабилитационном центре;
  • живет в сообществе людей со сходными проблемами;
  • участвует в групповых семинарах и тренингах, которые проводит специально обученный и подготовленный персонал.

В рамках лечения клиент выполняет различные задания и упражнения. Учится анализировать свое состояние и предупреждать рецидивы. Каждый наш клиент работает в рамках индивидуального плана, разработанного специально для него. Один раз в неделю предусмотрены встречи с семьей.

Внимание! Ключевую роль в реализации программы «12 шагов» играют люди, поборовшие пагубную привычку. Они выступают помощниками, консультантами. Видя положительный пример, клиент легче принимает новые правила, адаптируется к здоровому образу жизни.

Как побороть зависимость, сделав 12 шагов в реабилитационном центре Валентины Новиковой?

Программе «Двенадцать Шагов» почти 100 лет. В России лучшей для пациентов с алкогольной зависимостью оказалась Миннесотская модель. Для людей, чьей главной проблемой стали наркотики – миннесотская модель терапии зависимости была объединена с принципами Терапевтического Сообщества. Именно на «12 Шагов» дополненных принципами ТС ориентируются в «Школе независимости».

Программа «Двенадцать Шагов» направлена на:

  • осознание проблемы зависимого поведения;
  • изменение психологических установок;
  • принятие личной ответственности за действия и поступки;
  • умение противостоять стрессам и вызовам реальной жизни без алкоголя.

Важно! Главная цель пребывания в реабилитационном центре – научиться жить «здесь и сейчас», решать насущные проблемы. «12 шагов» — это духовное возрождение человека, формирование мотивации на жизнь без наркотиков и алкоголя.

Все новости
Нужна помощь? Позвоните нам по бесплатному круглосуточному телефону

8-902-394-20-87