Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

  • Информационный кабинет 8-812-328-32-54  
  • Реабилитационный центр 8-800-5000-335

    Бесплатно по России
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

«За» и «против» направления в 12-Шаговые Сообщества по суду

В США растет число людей, которых направляют на собрания «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов» по суду. Обозреватель портала The Fix, посвященного вопросам зависимости и выздоровления, пытается взвесить все «за» и «против» подобного подхода.

В прошлом году на офис мирового обслуживания Сообщества «Анонимные Алкоголики» подали в суд. Причина? В августе 2011 года была убита 31-летняя женщина по имени Карла Брада Мендес. Адвокаты истцов, в роли которых выступают члены семьи Мендес, утверждают, что убийца — мужчина, с которым она познакомилась на собраниях АА. Мужчина был направлен на собрания в качестве альтернативы тюремному сроку.

Это дело заставляет задуматься: а насколько вообще эффективно направлять людей на собрания 12-Шаговых Сообществ по суду? Какую угрозу эти люди могут представлять для других членов Сообщества? И насколько эта практика соотносится с принципами АА — в частности, с Третьей традицией, которая гласит, что единственное условие для членства — это желание бросить пить?

В литературе АА по этому поводу говорится следующее: «Если у вас есть желание бросить пить, то вы можете считать себя членом АА. Просим вас не посещать закрытые собрания наших групп, если у вас нет такого желания».

Направление правонарушителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, на лечение в реабилитационные центры или на группы «Анонимных Алкоголиков»\»Анонимных Наркоманов» получило широкое распространение в США несколько десятилетий назад. Так называемые «наркотические суды» (drug courts), которые заставляют наркозависимых правонарушителей проходить лечение продолжительностью не менее года, достаточно успешны — по крайней мере в том, что касается снижения уровня преступности и сокращения количества повторных арестов. По данным Национальной ассоциации профессионалов в области наркотических судов (National Association of Drug Court Professionals), «75% всех «выпускников» программы направления на лечение по суду не подвергаются наказанию в виде ареста в течение по меньшей мере двух лет после окончания программы».

По словам адвоката Шери Сандеки из Калифорнии, суды все чаще направляют людей на собрания АА\АН, и тому есть веская причина. «Собрания АА и АН проводятся повсюду, их посещение бесплатно, поэтому судьи любят направлять туда людей», — говорит специалист.

Согласно собственному исследованию «Анонимных Алкоголиков», ежегодно суды в США направляют на собрания АА более 150 тысяч человек. (Количество членов этого Сообщества в одних только США, напомним, составляет около 1,3 миллиона человек.)

Офис мирового обслуживания АА наверняка осведомлен об опасениях относительно того, что собрания АА посещают и правонарушители, и «обычные» граждане, которые могут возникать у специалистов, представителей СМИ и широкой общественности. Однако это не означает, что нужно предпринимать какие-то решительные действия. Документальных свидетельств того, что в отношении «обычных» граждан-членов АА совершается насилие со стороны людей, которые были направлены на собрания АА по суду, попросту нет. Сами члены Сообщества также не особенно беспокоятся о том, что находятся в одном помещении с правонарушителями.

И еще один любопытный момент. Некоторые судьи возражают против направления правонарушителей на собрания 12-Шаговых Сообществ из-за духовного компонента этой программы выздоровления. Три суда федерального округа США постановили, что принудительное направление людей в программы лечения, «основанные на религии», к которым судьи причисляют АА и АН, нарушает Первую поправку Конституции США, защищающую свободу слова и вероисповедания.

Автор: Лора Барселла.

Источник: The Fix.

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

Гены или «накликанная беда»?

Если в прошлом вашей семьи есть проблемы с зависимостью, стоит ли говорить об этом детям? Поможет ли им этот разговор? Или заставит свернуть на ту же тропинку? Кэрри и Майкл – брат и сестра. 27-летняя Кэрри ни разу в жизни не притрагивалась к наркотикам, алкоголю или сигаретам....

Дети зависимых

Второй президент США Джон Адамс (1735 – 1826 гг.) положил начало нескольким поколениям алкоголиков, утверждает его пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук по имени Уильям. Сын президента Адамса, Чарльз, умер от алкоголизма в возрасте 30 лет; другой его сын, Джон Куинси Адамс (1767 – 1848 гг.),...

История медалей АА и жетонов АН

«Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я...

Нужна помощь? Оставьте заявку, мы перезвоним ВАМ

Или позвоните по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-5000-335