Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

  • Информационный кабинет 8-812-328-32-54  
  • Реабилитационный центр 8-800-5000-335

    Бесплатно по России
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

Созависимость

Созависимость – приобретенное и усвоенное дисфункциональное поведение, которое может быть связано с воспитанием в дисфункциональной семье и в дисфункциональном обществе. Возникает по причине незавершенности решения задач развития в раннем детстве. Многие проблемы, которые существуют у родителей, являются результатом их неправильного воспитания в родительских семьях, а проблемы ребёнка взаимосвязаны с проблемами взрослых членов семьи. Другими словами можно сказать, что мы передаём свои проблемы по наследству. Важным элементом лечебной психотерапевтической среды для химически зависимого является его привычное окружение, его семья.

Родители, жены и мужья, дети – все они могут стать для человека:

    • и причиной употребления
    • и причиной стремления жить здоровой и достойной уважения личностью.

К сожалению, при решении данных вопросов часто выявляется простая неосведомленность родственников и друзей химически зависимого человека об их реальной роли в его жизни.

Семья с алкогольной проблемой напоминает сказку «Репка». Помните: «Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку». Хотя здесь говорится о ситуации, когда не столько человек тянется за рюмкой, сколько рюмка тянет человека. Рюмка «тянет на дно», допустим, Петра. Петр тянет жену, жена – детей. Часто это называют кругооборотом зависимостей.

Терминология и понятия

В настоящее время считается, что проблема употребления ПАВ (психоактивных веществ) является семейной проблемой, т.е. зависимость от ПАВ – семейная болезнь:

— она часто встречается у нескольких членов одной и той же семьи

— передаётся из поколения в поколение

— даже если в семье есть только один химически зависимый человек, все остальные члены семьи страдают психологически.

Просто невозможно жить рядом с алкоголиком или наркоманом и не быть вовлечённым в его жизнь эмоционально. Это, кстати, единственное заболевание, которое вызывает столько негативных эмоций. Психологическое состояние родственников больных зависимостью обозначают термином – созависимость.

Такие зависимости, как алкоголизм и наркомания, признаны Всемирной Организацией Здравоохранения заболеванием, и эти заболевания зарегистрированы в международной классификации болезней под определённым номером.

Если кто-то считает, что причины алкоголизма или наркомании: плохое воспитание, отсутствие силы воли, дурные наклонности или слабость, такой человек заблуждается!

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

Срыв при наркомании и алкоголизме

Программа предотвращения процесса срыва (профилактика срыва) Форма работы групповая Занятия проводит консультант по химической зависимости Антон Сыркин : “Срыв, как его предвидеть и избежать — одна из главных проблем” Занятия группы проходят каждый вторник в 18:00 по адресу...

Современные методы лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость – страшная болезнь, разрушающая жизнь не только одного человека, но и жизни многих близких людей. Избавиться от этой пагубной склонности не так просто. Для этого применяют различные способы.Существует множество современных методов лечения алкоголизма:...

Развитие зависимости и семья

В семье усиливаются конфликты. Реагируя на поведение подростка, родители усиливают репрессивные меры. Стадия злоупотребления характеризуется употреблением наркотиков, алкоголя в будние дни недели со следующими сопутствующими эффектами: снижением успеваемости в школе, избеганием...

Нужна помощь? Оставьте заявку, мы перезвоним ВАМ

Или позвоните по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-5000-335