Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

  • Информационный кабинет 8-812-328-32-54  
  • Реабилитационный центр 8-800-5000-335

    Бесплатно по России
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

Игла и полумесяц: удивительная история «Анонимных Наркоманов» в Иране

Сообщество «Анонимные Наркоманы» в Иране процветает, уступая по количеству членов и групп только Соединенным Штатам Америки. Портал TheFix попытался разобраться в этом феномене.

По состоянию на 2012 год, во всем мире насчитывалось 61 800 собраний «Анонимных Наркоманов» (АН). 27 650 из них проводилось в США, 15 955 – в остальном мире. В Иране, между тем, каждую неделю проводилось 18 195 собраний, а Сообщество «Анонимные Наркоманы» было названо правительством страны лучшей некоммерческой организацией. Каким образом этого удалось добиться?

Сообщество «Анонимные Наркоманы» было основано в 1953 году и официально описывает себя как «некоммерческое сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой». В начале существования АН его члены подвергались преследованию со стороны полиции, однако Сообщество сумело развиться, и на сегодняшний день присутствует в 130 странах мира. Второе место после Соединенных Штатов Америки, где проводится больше всего собраний в неделю и где живет больше всего членов АН, занимает Исламская Республика Иран.

Согласно статистике за 2008 год, на долю Ирана пришлось 126 000 из 447 000 экземпляров «Базового текста», проданных во всем мире. Иранский офис обслуживания АН распространил один миллион жетонов чистого времени, в том числе – 200 000 жетонов, которые выдаются людям с более чем 2 годами чистого времени (на 9% больше, чем в США).В Иране было распространено 1,7 миллиона информационных брошюр АН – больше, чем в остальных странах мира, вместе взятых.

История развития Сообщества «Анонимные Наркоманы» в Иране не имеет ничего общего ни с политикой, ни с международными конфликтами, ни с религиозным фундаментализмом. Удивительный успех АН в Иране основывается на необычайной приверженности местного Сообщества принципам выздоровления и «пламенной» приверженности к работе с новичками.

Офис мирового обслуживания «Анонимных Наркоманов» даже не подозревал о реальных масштабах развития Сообщества в Иране до 2003 года, когда члены АН Ирана начали обращаться в Офис за руководством.

Анонимное движение зародилось в Иране в 1990 году, когда выздоравливающий зависимый по имени Мохсен Т. вернулся в республику из США и попытался организовать собрание АН в одном из иранских реабилитационных центров. К сожалению, в центре сразу же захотели воспользоваться названием АН в своих целях, поэтому Мохсен был вынужден отказаться от своей затеи.

Впоследствии, как утверждает анонимный источник TheFix в представительстве Офиса мирового обслуживания АН в Иране, Мохсен начал проводить собрания в частном жилом доме вместе с тремя другими иранцами, которые познакомились в 12-Шаговыми программами в США и Канаде.

Поскольку все они были новичками, развитие Сообщества АН в Иране началось в полной мере только примерно через четыре года, когда они начали переводить литературу «Анонимных Наркоманов» на фарси.

Узнав о том, что Сообщество в Иране стремительно разрастается, в Офисе мирового обслуживания АН удивились и решили собрать об этом больше информации. Эта информация оказалась настолько впечатляющей, что в мае 2005 года в Иране открылся филиал Офиса мирового обслуживания АН.

На вопрос о причинах успеха «Анонимных Наркоманов» в Иране сотрудник местного офиса обслуживания привел следующие:

1. Непрерывные усилия по переводу литературы АН на фарси и ее распространение среди членов

2. Мощная структура обслуживания, в состав которой входят преданные своему делу люди

3. Традиции персидской культуры, которые хорошо работают в связке с 12 Шагами и 12 Традициями АН.

Помимо очевидной страсти к служению у членов АН в Иране, другая причина успеха местного Сообщества – масштабы распространения проблемы с наркотиками в стране. По данным Radio Free Europe за 2006 год, количество жителей республики, зависимых от опиатов, составляло около 2 миллионов человек. В городе Захедан, расположенном на границе с Пакистаном, 3 грамма опиума можно было купить всего за один доллар США. Согласно официальным отчетам иранских властей, объемы ежедневного потребления опиума в Тегеране составляли 4 метрические тонны.

Неудивительно поэтому, что Сообщество «Анонимные Наркоманы» получило не только широкое распространение в стране, но и государственную поддержку. Дошло до того, что власти Исламской Республики Иран провозгласили «Анонимных Наркоманов» лучшей неправительственной организацией страны и хотели вручить им награду. Сообщество, в свою очередь, проинформировало власти о том, что готово принять награду от лица «Анонимных Наркоманов», но политика АН не предусматривает принятия предложений о финансовой поддержке извне.

Пытаясь понять логику успеха Сообщества АН в Иране, выздоравливающий зависимый Том М. с Гавайев рассказал в интервью TheFix: «Еще одна причина этого успеха – возраст «зрелости» членов иранского Сообщества; возраст большинства тамошних членов – от 30 до 60 лет; большинство из них имеют высшее образование, построили карьеры, завели семьи… Это резко контрастирует с «Анонимными Наркоманами» в США и большинстве других стран мира, где встречаются преимущественно молодые зависимые, у которых нет никакого образования, попавшие в Сообщество с улиц или из тюрем. Мне кажется, что отчасти это напоминает ситуацию, которая наблюдалась в Сообществе «Анонимных Алкоголиков», когда они только появились на свет».

Каким образом «Анонимным Наркоманам» в Иране удается развиваться столь бурными темпами, несмотря на многие вызовы?

Один из таких вызовов – гигантская посещаемость собраний АН в Иране. В среднем на одну группу приходит от 200 до 300 человек. В результате местному Соообществу приходится из кожи вон лезть, чтобы найти подходящие по размеру помещения для собраний.

Другой вызов – работа с новичками. Каким образом поддерживать ощущение близости, сопричастности и безопасности, которые необходимы новичкам, на столь крупных собраниях? Каким образом работать по Шагам с новичками, когда людей на ранних сроках выздоровления больше, чем членов Сообщества, имеющих опыт спонсорства? Неудивительно, что главный фокус иранского Сообщества – построение прочного фундамента для новичков.

У некоторых членов АН в Иране – по 150 подспонсорных. Спонсоры устраивают специальные встречи с подспонсорными и проводят собрания только для подспонсорных.

Кроме того, иранскому Сообществу «Анонимных Наркоманов» удается успешно справляться со своим главным вызовом, а именно – избегать конфликтов с положениями исламского фундаментализма, показывая, что АН – это не религиозная программа.

Иранское Сообщество демонстрирует удивительную приверженность принципам, которые лежат в основе программы выздоровления «Анонимных Наркоманов». Один из членов Офиса мирового обслуживания АН, посетивший Иран, был удивлен, когда его пригласили на празднование по случаю завершения работы по 12 Шагам:

«Когда члены Сообщества впервые прорабатывают все 12 Шагов, в их честь устраивается вечеринка. Спонсоры и подспонсорные рассаживаются на полу, и подспонсорные читают свой 12 Шаг. Сначала я подумал, что это весьма странная традиция, но потом понял, что это замечательная церемония. И правда – разве что-то заслуживает большего празднования, чем завершение работы по 12 Шагам в первый раз? Я знаю десятки членов АН с большими сроками чистоты, которые ни разу не прорабатывали все 12 Шагов. А здесь работа по программе «Анонимных Наркоманов» означает именно работу по 12 Шагам, без всяких там если или но».

Благодаря акценту на 12 Шагах, Сообществу «Анонимные Наркоманы» в Иране удалось вдохнуть новую жизнь в программу и культивировать проактивное долгосрочное выздоровление.

Автор: Джон Лэвитт.

Источник: TheFix.

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

«Анонимные Алкоголики» будут помогать полицейским в Индии

Дорожная полиция города Чандигарх на севере Индии будет прибегать к помощи волонтеров из числа членов Сообщества «Анонимные Алкоголики» (АА) для борьбы с нетрезвыми водителями. Волонтеры будут присутствовать на различных пунктах досмотра автомобилистов. В случае если анализ...

«За» и «против» направления в 12-Шаговые Сообщества по суду

В США растет число людей, которых направляют на собрания «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов» по суду. Обозреватель портала The Fix, посвященного вопросам зависимости и выздоровления, пытается взвесить все «за» и «против» подобного подхода. В прошлом году на офис...

История медалей АА и жетонов АН

«Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я не верю, что эти медали помогут кому-нибудь оставаться трезвым. Сделать это может только Высшая Сила. Но мы – нация, живущая символами». «Я...

Нужна помощь? Оставьте заявку, мы перезвоним ВАМ

Или позвоните по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-5000-335