Реабилитационный центр.

Профессиональное лечение наркомании и алкоголизма.

  • Информационный кабинет 8-812-328-32-54  
  • Реабилитационный центр 8-800-5000-335

    Бесплатно по России
    Анонимная помощь

Блог школы независимости

Гены или «накликанная беда»?

Если в прошлом вашей семьи есть проблемы с зависимостью, стоит ли говорить об этом детям? Поможет ли им этот разговор? Или заставит свернуть на ту же тропинку?

Кэрри и Майкл – брат и сестра. 27-летняя Кэрри ни разу в жизни не притрагивалась к наркотикам, алкоголю или сигаретам. 32-летний Майкл сейчас остается трезвым, но на протяжении многих лет боролся с зависимостью.

Когда Кэрри и Майкл росли, родители все время говорили им, что зависимость – это их семейное заболевание, поэтому им лучше не притрагиваться к алкоголю и наркотикам. Их родители сами ничего не употребляли, но у них были дедушки и бабушки, которые попали в ловушку зависимости.

Эта информация напугала Кэрри. Девушка дала себе обещание – никогда не употреблять алкоголь и другие вещества, вызывающие зависимость. В результате она даже отказывалась принимать определенные обезболивающие, потому что боялась на них «подсесть».

Майкл, с другой стороны, всегда считал это «дохлым номером». Он убедил себя в том, что другого выбора, кроме как употреблять различные вещества, изменяющие сознание, у него попросту нет.

Итак, гены действительно играют важную роль в развитии зависимости, но не исключено, что осведомленность об истории своей семьи также может стать частью проблемы. Или все-таки нет?

Многие специалисты утверждают, что зависимость – это семейное заболевание. На эту тему проведено множество исследований, написано множество статей, снято множество телепередач. По словам психотерапевта Сьюзан Ландес из Калифорнии, США, «вероятность того, что дети зависимых сами станут зависимыми, в восемь раз выше, чем у “обычных” детей».

Зависимость – это и натура, и воспитание. Ученые говорят, что зависимость на 50% «состоит» из генетической предрасположенности и на 50% — из неумения справляться с трудными жизненными ситуациями. Исследователи, изучавшие одно- и двуяйцевых близнецов, сделали ряд невероятных открытий. Так, в случае с однояйцевыми близнецами выяснилось следующее: если один близнец попадал в зависимость от алкоголя, вероятность того, что второй также станет алкоголиком, повышалась. В случае с двуяйцевыми близнецами дело обстоит ровно наоборот: если один такой близнец становился зависимым от алкоголя, вероятность того, что второй превратится в алкоголика, уменьшалась. Эти результаты указывают на то, что зависимость обусловлена генетическими факторами на 50-60%. Таким образом, если в семье есть проблемы с зависимостью, шансы на то, что вы также станете зависимым, возрастают.

Но как быть с теми людьми, которые не знают о зависимом прошлом своей семьи? 25-летний Мартин вырос в зависимой семье (и его родители, и дедушка с бабушкой были зависимыми), но ничего об этом не знал. До поры до времени. Но когда Мартину стала известна история его семьи, он начал нервничать и испытывать чувство тревоги: «А что, если этой произойдет со мной?». С тех пор, по словам Мартина, он несколько раз употреблял больше алкоголя, чем задумывал изначально.

Исследователям давно известен эффект плацебо (химически инертного вещества, которое не обладает терапевтическими свойствами, но оказывает выраженное лечебное воздействие на пациента). Негативное мышление может оказывать такой же эффект. Исследователи, изучавшие эффект ноцебо, установили, что если пациент читает о побочных эффектах препарата, вероятность того, что он будет их испытывать, повышается.

Наконец, психологам известно такое понятие, как «самореализующееся пророчество» — позитивное или негативное ожидание определенного обстоятельства. Так, если женщина ожидает, что ее партнер будет неверным, то, скорее всего, и относится к нему будет соответствующим образом – несмотря на то, что в реальности никакой измены с его стороны нет. Это, в свою очередь, может подтолкнуть партнера к измене, хотя изначально он ничего такого не задумывал.

Возвращаемся к Майклу. В отличие от своей сестры, которая «боялась алкоголя как огня», Майкл был убежден в том, что гены все равно одержат верх над самоконтролем. «Иногда я думал, что мне на роду написано быть алкоголиком», — признается Майкл.

Так рассказывать или не рассказывать? «Если подходить к этому вопросу с точки зрения профилактики, то, как мне кажется, молодым людям следует рассказывать о генетической предрасположенности к психоактивным веществам», — утверждает доктор Ландес. – «Тем более что зависимость может перескакивать через поколения. Когда я работала в стационаре для подростков, меня удивляло, что зачастую дети становились наркопотребителями в семьях, где зависимыми были не их родители, а бабушки или дедушки».

Специалист указывает, что дети зависимых людей, возможно, и не станут зависимыми сами, но при этом склонны воспитывать своих детей в той же дисфункциональной манере, в которой воспитывали их.

Главное, как считает психотерапевт, – развивать в детях умение справляться с трудными жизненными ситуациями без алкоголя или наркотиков.

Автор: Valerie Tejeda.

Источник: TheFix.

Все новости

Хотите больше информации? Подборка статей:

«Анонимные Алкоголики» будут помогать полицейским в Индии

Дорожная полиция города Чандигарх на севере Индии будет прибегать к помощи волонтеров из числа членов Сообщества «Анонимные Алкоголики» (АА) для борьбы с нетрезвыми водителями. Волонтеры будут присутствовать на различных пунктах досмотра автомобилистов. В случае если анализ...

«За» и «против» направления в 12-Шаговые Сообщества по суду

В США растет число людей, которых направляют на собрания «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов» по суду. Обозреватель портала The Fix, посвященного вопросам зависимости и выздоровления, пытается взвесить все «за» и «против» подобного подхода. В прошлом году на офис...

Дети зависимых

Второй президент США Джон Адамс (1735 – 1826 гг.) положил начало нескольким поколениям алкоголиков, утверждает его пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук по имени Уильям. Сын президента Адамса, Чарльз, умер от алкоголизма в возрасте 30 лет; другой его сын, Джон Куинси Адамс (1767 – 1848 гг.),...

Нужна помощь? Оставьте заявку, мы перезвоним ВАМ

Или позвоните по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-5000-335